焼鯖そうめんと焼鯖寿司 | 翼果桜
長浜へ観光に行きました!
目的は竹生島と翼果桜の焼鯖そうめん!
5年ほど前に行ったことがあるのですが、その時の味が忘れられず今回も行くことにしました。
着いた時間は11:30頃で、結構並んでいました。
タイミングが良かったみたいで12:00には入店できました。
こちら店内にあったレトロな電話(?)です。
レトロ感満載で素敵な空間でした。
店内は総座敷席で、入り口で靴を脱ぎます。
袋をもらって靴を持って入ることも可能です。
私は靴は脱いで置いていきました。
席は4人用の席!
2人で行って4人席はちょっと申し訳ない気もしますが、ありがたいです。
そして頼んだものはお千代膳!
焼鯖そうめん、焼鯖寿司、さらに赤こんにゃくまで楽しめる素敵なお膳です。
真ん中下の丸は豆菓子でした。
お吸い物の魚型のお麩がかわいい。
お味も過去の記憶のまま、甘辛しょうゆの味で、鯖も骨まで食べられるほど柔らかくなるまで煮てあります。
これこれ!って思いながら食べました。
焼鯖寿司は記憶より美味しくて嬉しい誤算でした。
お寿司を取ろうとすると鯖とお米の部分が分裂します…(笑)
鯖部分だけお醤油につけて食べました。
ちなみにお米部分にガリが入っていたので、ガリ苦手な人は要注意です。
私はガリ大好きなので「もっとちょうだい!」でした。
赤こんにゃくの田楽もお味噌が美味しかったです。
お麩の田楽のノリで食べるとこんにゃくの固さに驚きます。
とても美味しくて大満足でした。
並んで待ってでも食べる価値大ありです。
また行こう!