海苔弁 | 海苔弁いちのや
こんにちは。
私の職業はIT系なのですが、テストセンターで受験できる資格試験を時々受験しています。
この日は午後から資格試験。
テンション上げるためにおいしいものを食べましょう。
ということで海苔弁いちのやさんへ!
新宿甲州街道店です。
地下街の6番出口を出て左に進み、交差点を左に入ってちょっといったところ。
風がある日だったので暖簾がバサバサしていてすぐわかりました(笑)
海苔弁と期間限定?の海苔弁がありましたが、スタンダードな海苔弁を購入。
プラス50円でタルタルソースもつけちゃう。
袋は有料(5円)でしたが、エコバッグ持っていたので回避。
お箸、おしぼり、ご挨拶なんかも入っています。
中はこんな感じ!産地なんかも書いてあるし、たくさん乗っててボリューミー!
ではいただきます。
まずはお魚のフライ。ふっくら肉厚です。タルタルがよくあう。当たり前ですが骨なしです。
次はご飯。のり弁はご飯の上に乗りが乗っているイメージですが、こちらのご飯は海苔に挟まれています。
下側の海苔を取るのが大変。
海苔とご飯の間にある鰹節はとてもきめ細やかです。美しい。
ご飯は白米ともち麦のブレンド。もち麦のプチプチ感がいいアクセントです。
玉子はなんとご飯の中に隠れています!半熟でおいしいです。
お肉は甘辛くてご飯によく合います。これとご飯だけでもいい。
きんぴら、野沢菜は味が濃い目です。箸休めというよりはご飯のお供という感じ。
磯辺揚げは青のりの香りが口の中に広がります。ふにゃふにゃ感はなく固めです。
お醤油もついてくるのですが、存在感がすごい。輝いてる。
塩辛すぎず、お醤油の味を楽しめます。
たくさん具材が乗っていて、素材1つ1つにこだわりがあって、それで1000円ちょっとは安いな!と思いました。
ただ、量がすごかったので食が細めな人は気をつけてください。
私はおなかはち切れそうと思いながら食べました。
健康診断後のハラペコ状態だったらすんなり食べきれそう。
今日もおいしくいただきました!
あ、この日の資格試験は合格しました!海苔弁パワー!